Месячник безопасности людей на водных объектах в период купального сезона 2022 года

Информируем Вас, что с 23 мая по 18 сентября 2022 года проводится Месячник безопасности людей на водных объектах в период купального сезона 2022 года.
Вода может являться источником повышенной опасности, поэтому во время отдыха на водоемах гражданам необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности, ведь расплатой может стать собственная жизнь или жизнь близкого человека. Особое внимание взрослые должны уделять детям. Ни в коем случае нельзя оставлять их одних у воды без присмотра, не допускать игр и шалостей вблизи водоемов.
Купаться разрешено только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах.
Недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.
Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности на воде.
Вода ошибок не прощает!
В случае происшествия за помощью можно круглосуточно обратиться по телефонам 101, 112.
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ
Купание в водоеме
Период отпусков и отдыха, связанного с водоемами, продолжается. Независимо от вида водоёма, будь то море, река, озеро или пруд каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.
Когда лучше купаться?
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха +20 +25 градусов.
Продолжительность и благоприятные условия для купания
Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания - ясная безветренная погода, температура воздуха +25 и более градусов.
Возникновение судороги
При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги, и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники.
Место для купания
Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку на пляже несут дежурство спасатели и медицинские работники. Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко.
Поведение на воде лиц, имеющих хронические заболевания, которые могут сопровождаться приступами
Лицам, имеющим хронические заболевания, приводящие к опасным состояниям здоровья, сопровождающихся приступами (эпилепсия, диабет, астма, инсульт и другие), купание рекомендуется осуществлять после консультации с врачом и в сопровождении лиц, способных оказать первую помощь при возникновении приступов. Купаться следует в специально оборудованных для этого местах, на пляжах и по возможности вблизи спасательных постов.
Правила поведения и меры безопасности на воде
- НЕ заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
- НЕ устраивать игр в воде, связанных с захватами;
- Не плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу);
-НЕ выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;